メッセージMESSAGE

大正元年創業の老舗寿司店『入船鮨 本店』。
地域の皆様に愛され、静岡を中心に
多くの店舗を展開しております。

創業以来わたしたちは、高級店と
変わらない味をお手ごろな価格で提供し、
本物の味をお届けすることを追求しています。

お寿司を食べる時って、
やっぱり特別なひととき。

そんなお客様の特別な時間を、
信頼と安心の技術でおもてなしする
職人やスタッフをおまちしております。

入船鮨のお仕事WORK

一 寿司職人

寿司ネタの仕込み、握り、簡単な一品料理の調理、カウンターでの接客をしていただきます。

  • このお仕事で
    得られること

    仕込みから握りはもちろん接客までこなしていただくので、幅広い経験と技術が身に付きます。ご自身のお店を立ち上げたときや転職をする際にも困ることなく、1から10までオールマイティーにこなせるどこでも活躍できる職人になれます!

  • 寿司職人において
    大切なこと

    寿司職人はカウンターでの仕事がメインのため、接客も大切なスキルの一つです。言葉遣いや接客用語が完璧でなくとも、人柄がよければお客様から好かれ、常連になってくださることも。握りの技術や美味しさはもちろんですが、接客を気に入ってくださり、ひいきの職人に会いに食べに来てくださるお客様もいらっしゃいます。

  • 入船鮨の
    寿司職人とは

    入船鮨ではどんどん仕事を教えていくので、“握らせてもらえるまでに何年もかかる”ということはありません。上達が早ければ、1年以内に簡単な握りはできるようになります。握り方や仕込みは先輩が1から丁寧に教えるので安心してください。

二 料理人

一品料理の仕込み、簡単な握りの補助、和食調理をしていただきます。幅広い料理の知識やが身に付くのはもちろん、やる気があれば自分が考えた料理やオペレーションを取り入れてもらえることも。入船鮨の料理人は、確実にスキルアップに繋がります。未経験の方や見習いの方でも、1から丁寧に仕事を教えます。

三 ホールスタッフ

接客、料理・お飲み物の提供、お会計、ホールのセッティングや片付けなどをしていただきます。入船鮨のホールのお仕事は、居酒屋などとは異なりワンランク上の接客が求められるので、一流の接客術が身に付きます。お酒の種類も幅広く、利き酒師・ソムリエの資格を取得している方もいるので、お酒の知識も身に付ます。本当に初歩の初歩から教えるので、安心して働けますよ。

入船鮨の魅力FEATURE

  • 創業110年を迎える
    老舗寿司企業の
    安心と信頼。

  • 店舗が多数あり、
    勤務地を選べます。
    店舗異動もできます。

  • 成果報酬で
    頑張りを
    しっかり評価。

  • 寿司に限らず、
    和食の技術が
    すべて身に付けられ、
    手に職がつきます。

  • 65歳を過ぎても
    働き続けられる環境。
    70代で現役の
    スタッフもいます。

  • スタッフの
    定着率がよい会社です。
    働きやすく
    長く続けられる
    お店を目指しています。

スタッフの声INTERVIEW

一 寿司職人

店舗も多いので、
店長や統括を目指したり、
技術を身に付けて
自分のお店も持つことも可能ですよ!

正社員/6年目

続きを読む

二 料理人

カウンターに立つということは
一人前と認められた証。
初めてカウンターに立ったときは
成長したなぁと実感しましたね。

正社員/15年目

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三 ホールスタッフ

入社するまで、職人さんは厳しかったり怖いのかな…と思っていたのですが、
皆さんとても優しくお店はよい雰囲気で働きやすいです。

正社員/1年目

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一 寿司職人

店舗も多いので、
店長や統括を目指したり、
技術を身に付けて
自分のお店も持つことも可能ですよ!

正社員/6年目

入船鮨に入社したキッカケを教えて下さい。

東京での修行を終え、静岡に帰ってきた際に、清水に入船鮨 新店オープンの話があったので迷わず入社しました。

この仕事のやりがいはどんなところですか?

カウンター越しでお客様と常に対話できる距離にいるので、料理や接客を気に入ってくださり、再来店していただけた時はとてもうれしいです。あとは、自分の努力次第でどこまでも上を目指せるところですね。店舗も多いので、店長や統括を目指したり、技術を身に付けて自分のお店も持つことも可能ですよ!

入船鮨で働いていてよかったなと思うところを教えてください。

入船鮨では、様々な料理を取り扱っており店舗も多いので、自分に合った場所やスキルを活かせるところです。

寿司職人の魅力や成長を実感できたエピソードを教えてください。

最近は、寿司職人のなり手がなかなかいない時代となってきました。しかしそれは裏返すととてもチャンスであり、「寿司職人が重宝される時代」ということです。寿司職人として一人前になればどこでも活躍できますし、競合相手が少ないので自分のお店を出すチャンスは大いにあります!
私は入社後、清水一店舗目の店長を任されました。店舗の成績もよく、5年の間に清水にさらに2店舗出店。計3店舗の統括を任されることになりました。会社としても個人としても、とても成長できていると感じています。

応募者に一言メッセージをお願いします。

未経験の方でも私が責任をもってフォローし、成長していけるようバックアップします!すでに技術や経験のある方は、是非お力を貸してください!「店長になりたい」「いつか自分のお店を持ちたい」といった気持ちがある方は、全力でお手伝いさせていただきます!

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二 料理人

カウンターに立つということは
一人前と認められた証。
初めてカウンターに立ったときは
成長したなぁと実感しましたね。

正社員/15年目

入船鮨に入社したキッカケを教えて下さい。

前に勤めていたお店の親方からの紹介で入社しました。

この仕事のやりがいはどんなところですか?

自分が真剣に作った料理をお客様に美味しいと言っていただけたときは、とてもやりがいを感じます。

入船鮨で働いていてよかったなと思うところを教えてください。

入船鮨では、寿司だけではなく和食にも力を入れているので、コース料理など幅広い料理に携わることができます。数多くの料理を覚えることができるので、自分のスキルアップを実感できます!

料理人の魅力や成長を実感できたエピソードを教えてください。

なんと言っても、カウンターでお客様の目の前で調理・ご提供できることが魅力だと思います。カウンターに立つということは一人前と認められた証。初めてカウンターに立ち、お客様に「美味しい」と言っていただいたときは成長したなぁと実感しましたね。

応募者に一言メッセージをお願いします。

自分の努力次第で評価してくれる会社であり、成長を実感できる良い職場です。ぜひ一緒に働きましょう!

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三 ホールスタッフ

入社するまで、職人さんは厳しかったり怖いのかな…と思っていたのですが、
皆さんとても優しくお店はよい雰囲気で働きやすいです。

正社員/1年目

入船鮨に入社したキッカケを教えて下さい。

入船鮨に食事に行った事があり、美味しさと接客に感動したことがきっかけです。その時接客してくださった方の笑顔と接客がとても素敵で、私も一緒に働きたいなと思い入社を決めました。

この仕事のやりがいはどんなところですか?

やっぱりお客様から「ありがとう」と言っていただけたときですね。私がお客様として食べ来た際に感じたあの感動を、今度は私自身がお客様に提供できているのかな…と思ったときにすごくやりがいを感じます。

入船鮨で働いていてよかったなと思うところを教えてください。

スタッフ同士の仲が良いところです。入社するまでは、職人さんは厳しかったり怖いのかな…と思っていたのですが、皆さんとても優しくお店はよい雰囲気で働きやすいですよ。

応募者に一言メッセージをお願いします。

飲食未経験だった私でも、すぐに慣れて今では楽しく働けています。分からないことも丁寧に教えてくださるので、安心してくださいね。

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